La science a du goût

L’exposition La science a du goût fait découvrir les mécanismes physiologiques du goût et les avancées scientifiques entre nutrition. Elle propose un parcours ludique et interactif, de la bouche jusqu’au cerveau.

Quels sont les processus biologiques à l’œuvre quand on mange ? Pour répondre à cette question, l’expo La science a du goût vous invite à suivre Hector, un récepteur gustatif tout rouge qui n’a pas sa langue dans sa poche. 

Avec lui, vous apprendrez l’origine du goût, des papilles gustatives jusqu’au cerveau, qui interprète les signaux envoyés par le sens. Vous aborderez aussi l’équilibre alimentaire, la pyramide des aliments et les liens entre nutrition et santé. 

L’expo La Science a du goût en 2016 – 2 min 17

Au travers de 12 panneaux, mais aussi de 3 vidéos, de quizz pour tablettes tactiles et d’outils pédagogiques vous trouverez une réponses à toutes ces questions : 

  • Quelle différence entre goût, arôme, saveur et flaveur ?
  • Quelles sont les 5 saveurs reconnues par la science ?
  • Combien y‑at-il de types de papilles gustatives ?
  • Comment naissent et évoluent nos préférences alimentaires ?
  • Qu’est-ce que l’équilibre alimentaire, et pourquoi il est important ?
  • Pourquoi certains goûts nous rappellent-ils des souvenirs ?
  • Comment les fibres aident à protéger du diabète et de l’obésité
  • Qu’est-ce que le microbiote, et quel rôle peut-il jouer dans le cancer ?

L’exposition La science a du goût a été coproduite par l’Inserm et l’Institut national de recherches agronomiques (Inra) en 2016. Elle a reçu le soutien du ministère en charge de la Recherche.