Des hauts et des bas – C’est quoi la glycémie ?

La glycémie, c’est la concentration de glucose dans le sang. Selon les moments de la journée et les circonstances, elle va s’élever ou décroître. C’est normal et c’est prévu ! Un ingénieux mécanisme permet qu’elle ne soit jamais longtemps trop haute ou trop basse. Chez une personne en bonne santé, elle oscille ainsi autour d’un gramme de glucose par litre de sang.

Certains gourmands affirment que le sucre, c’est la vie ! Évidemment, tout est une question de dose… mais ils n’ont pas complètement tort : le glucose est bien le principal carburant de l’organisme, source d’énergie nécessaire au fonctionnement des cellules qui composent nos organes. Au cours de la digestion, une large partie des glucides contenus dans nos aliments sont transformés en glucose, directement absorbé dans la circulation sanguine.

Dès lors, après un repas, notre glycémie s’élève au-delà du gramme par litre nécessaire au bon fonctionnement de la machine. C’est là qu’intervient le pancréas : face à une augmentation de la quantité de sucre dans le sang, il va produire de l’insuline. Cette hormone a le pouvoir de faire baisser la glycémie en favorisant la mise en réserve du glucose excédentaire. Ce dernier sera pour l’essentiel stocké dans des cellules du foie et des muscles. À distance d’un repas, si le carburant laissé disponible commence à s’épuiser, le pancréas intervient à nouveau : lorsqu’il détecte que la glycémie est trop basse, il produit non plus de l’insuline mais du glucagon. Cette seconde hormone va stimuler la libération de glucose précédemment stocké dans le foie, pour faire remonter la glycémie.

Le bon fonctionnement de l’ensemble de ce système de régulation est crucial. D’une part, il permet de constituer des réserves rapidement mobilisables : de quoi ne pas risquer la panne sèche (l’hypoglycémie) en cas de jeûne prolongé, d’effort physique soutenu ou de toutes autres circonstances qui demandent un surplus d’énergie. D’autre part, il s’oppose à une élévation trop importante (l’hyperglycémie) et durable de la quantité de glucose présent dans notre sang, notamment après les repas. Chez une personne non diabétique, si la glycémie peut grimper à 1,4 g/L après un repas, elle sera redescendue à sa valeur normale dans un délai d’environ deux heures, sans conséquence délétère pour l’organisme.

Infographie "C'est quoi la glycémie"
  • C’est quoi la glycémie ? C’est la concentration de glucose dans le sang.
  • Glycémie normale : Une glycémie normale, c’est la bonne quantité de glucose dans le sang pour permettre à l’organisme de fonctionner correctement.
  • Hyperglycémie : Si la glycémie est trop élevée, l’insuline favorise la mise en réserve du glucose excédentaire. Si ce système de régulation est défaillant, l’hyperglycémie devient chronique, avec des conséquences graves pour l’organisme.
  • Hypoglycémie : Si la glycémie est trop basse, l’organisme n’a plus assez d’énergie pour fonctionner. Le glucagon permet de mobiliser le glucose mis en réserve dans le foie pour rétablir l’équilibre.

Mais chez les personnes atteintes de diabète, ce système de régulation fait précisément défaut : la maladie est caractérisée par une hyperglycémie chronique. Au départ, l’excès permanent de sucre dans le sang est asymptomatique. Puis au fil du temps, il finit par agresser les vaisseaux avec des répercussions graves et multiples : athérosclérose, infarctus du myocarde ou accident vasculaire cérébral, insuffisance rénale, problèmes de cicatrisation, atteintes du système nerveux… Un diagnostic aussi précoce que possible du diabète et la mise en œuvre de mesures hygiéno-diététiques, éventuellement associées à un traitement médical, permettent de reprendre le contrôle de la glycémie pour réduire ce risque de complications.

Pour en savoir plus sur la forme de diabète de loin la plus fréquente en France (92 % des cas), ses conséquences et sa prise en charge, consultez notre dossier Diabète de type 2.

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